Мне же заняться нечем, поэтому планирую долгожданное путешествие в Ловозерские тундры (ещё 8 месяцев ждать, хоть виджет по количеству оставшихся дней заводи). Смотрю отчеты и фотки, и сердце кровью обливается.
Это будет 2х недельный отпуск, так что времени будет дофига.
В субботу на Ладожском вокзале садимся на поезд "Арктика", отправляется он в 9:50 и пребывает в Оленегорск на следующий день в 9:22. Из Оленегорска в Ревду ходят автобусы, но наш первый ходовый день ожидается тяжелым и лучше его начать в Ловозерском ГОК, поэтому едем до него на такси. Ситуация с такси в тех краях мне пока не известна, буду выяснять уже ближе к делу, но, скорее всего, проблемой не будет.
Оттуда через Эльморайок доходим до северного берега Сейдозера и там останавливаемся на первую ночевку. Впереди у нас будет 10-11 полных дней, что дает определенную свободу в передвижении. В общих чертах, хочу обойти озеро с востока, через долину реки Чивруай дойти до озера Райявр, через Маннепакх и долину реки Мурнуай выти обратно к озеру, к его западному берегу, а возвращаться в цивилизацию вдоль реки Чинглусуай с заходом на вершину Ангвундасчорр, через перевал Геологов и лесной тропой до Ревды. Там сложно разбивать переходы на коротенькие (да это и не очень интересно), поэтому будут нормальные человеческие переходы и дневки (я хочу раза 2 за такой период помыть голову).
Оказывается, из Ревды прямиком до Мурманска ходят автобусы, путь длится всего 2,5 часа, и такая выброска была бы крайне желательна. По будням это один рейс в день в 6 утра. У меня стойкое впечатление об автобусах как о транспорте крайне ненадежном (привет, Уфа), тоже нужно будет уточнять в диспетчерской ближе к походу. Если с прямым автобусом не сложится, то автобус или такси до Оленегорска + автобус или поезд до Мурманска.
В Мурманске пробудем 1 или 2 полных дня не считая дней заселения и отъезда. Хочу не только нормально помыться, поспать и вкусно поесть, но и погулять по городу и побывать на берегу Баренцева моря. Читала, что есть прогулки на катере по заливу, а можно вообще доехать до Териберки. Короче, скорее всего, я придумаю, чем занять 2 дня в Мурманске.
Ну и завершающий штрих: самолет обратно. Без пересадок и с багажом это 10к на двоих - не сильно дороже поезда, зато какая экономия нервов.
В общем-то, всё для такого похода у нас есть, кроме гоупро, солнечной батареи, складного ведра, пластмассовых тапок и походных полотенец.
Кайфую с этого плана.

@темы: планы, туризм